29.03.2024

Ребёнок после отказа детского комплекса умер в инфекционной больнице Севастополя

По предварительной информации, 4-летняя девочка нуждалась в хирургическом вмешательстве.

По предварительной информации, 4-летняя девочка нуждалась в хирургическом вмешательстве. Служба новостей ForPost Фото: istockphoto.com

Три дня назад, утром 26 марта в севастопольской инфекционной больнице умерла 4-летняя девочка, которую накануне не госпитализировали  в детском комплексе. Об этом на заседании правительства со ссылкой на рассказ родственников в городских соцсетях сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«По информации, которую озвучили близкие, на днях малышу стало плохо, его сначала привезли в 5-ю городскую больницу. Там, по предварительной информации, не оказали должной помощи и отпустили домой. На следующий день ребёнка привезли в инфекционную больницу, где он, к сожалению, скончался», — сказал он.

Глава города раскритиковал бездействие руководителя департамента здравоохранения Виталия Денисова, который не счёл нужным срочно доложить ему о случившейся трагедии, а во время заседания путался в названии больниц и деталях произошедшего.

— Я вам не доложил. Что касается ребёнка, он обратился в 1-ю больницу, далее его перевели в инфекционную больницу, — начал он свой доклад.

— В 1-ю или в 5-ю, на комплекс? Перевели или он утром туда сам добирался с мамой? — уточнил губернатор.

— В 5-ю больницу обратился, его посмотрели, отпустили, а потом опять в инфекцию перевезли. И там произошла эта ситуация. Сейчас разбираются и медики, и правоохранительные органы с данной ситуацией, — собрался с мыслями руководитель депздрава.

По словам родных, в горбольнице № 5 малышка ожидала осмотра два часа, испытывая при этом острую боль. Далее прошло ещё какое-то время на проведение и подготовку анализов, после чего медики, не найдя ничего опасного, отпустили маленького ребёнка домой. А на следующее утро произошла трагедия.

Губернатор поручил подготовить подробный доклад о действиях персонала больницы № 5 — всех, кто дежурил в тот день и кто имел отношение к приёму и осмотру погибшего ребёнка, — а также комплексно рассмотреть ситуацию с тем, как в больнице организован приём детей с экстренными случаями.

«5-я больница. Что-то там с переменой слагаемых сумма никак не может поменяться. Вопрос не в том, что не смогли спасти, вопрос в том, как вообще отнеслись, как там всё устроено, как там выстроена вся система. Не говоря уже про вечное хамство и всё остальное. Десятки таких обращений от горожан», — отметил он.

Глава города потребовал в подобных чрезвычайных случаях безотлагательно докладывать лично ему.

— Это не штатное мероприятие, это какая-то недоработка. Это трагедия, которую допустили наши сотрудники, — подчеркнул губернатор.

— Михаил Владимирович, я бы так не говорил. Мы разберёмся, и я вам доложу, — спокойным голосом парировал Виталий Денисов.

В данный момент прокуратура Севастополя проводит проверку по факту смерти девочки 2020 года рождения, которая, по предварительной информации, нуждалась в хирургическом вмешательстве.

«Прокуратура проверяет полноту и своевременность оказания несовершеннолетней медицинской помощи. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — отметили в ведомстве.

Напомним : в декабре 2023 года стало известно, что по решению суда ГБУЗС «Городская больница № 5 — ЦОЗМиР» должна выплатить 3 млн рублей из-за смерти 8-летнего пациента с закрытой черепно-мозговой травмой в 2019 году.

В ходе разбирательств было выявлено грубое нарушение маршрутизации и отсутствие в больнице врачей соответствующего профиля, которые могли оказать специализированную медицинскую помощь.

Ника Заринская

Последние новости

С днем войск ПВО! С праздником, стражи неба!

Региональное отделение Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе поздравляет воинов войск Противовоздушной обороны России с профессиональным праздником!

В МИД России разъяснили смысл новых санкций США

Ввод новых антироссийских санкций США является сигналом Киеву не соглашаться на переговоры с Москвой.

«Повышенная долговечность». Крымские строительные материалы из шлаков

Учёные КФУ разработали прочные и долговечные строительные изделия на основе шлаков металлургических предприятий и техногенного углекислого газа.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *