Роспотребнадзор информирует: о трансжирах в питании

Трансжиры – это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище.   Организм вообще не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови,

Трансжиры – это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище.

 

Организм вообще не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца.

 

В натуральных продуктах содержатся жиры двух видов:

— ненасыщенные — наименее вредные и даже полезные; они есть в растительных маслах, орехах, жирной рыбе и морепродуктах;

— насыщенные — более вредные; их потребление стоит ограничивать, но совсем отказываться от них необязательно. Содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах.

 

Трансжиры получаются, когда ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации: к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Такие трансжиры называют промышленными. Трансжиры также появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке.

 

В каких продуктах встречаются трансжиры:

— сладкие хлебопекарные изделия (пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто);

— кондитерские изделия (выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты);

— мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками;

— картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;

— переработанное мясо (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы).

 

Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат, следует изучить этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.

 

В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.

Последние новости

В Севастополь пришла мягкая средиземноморская зима

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и Крыму на ближайшую неделю. Средиземноморский воздух опять принёс в Севастополь тепло.

Небольшое потепление ожидается в Севастополе в ближайшие дни

Температура воздуха немного поднимется в Севастополе в ближайшие дни. Об этом сообщил Севастопольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Севастополе главные врачи больниц 26 декабря встретятся с гражданами

Приглашают всех желающих Фото: архив "КП" В Севастополе главные врачи городских больниц проведут встречи с гражданами в единый день 26 декабря.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Борисоглебске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *