Севастополь выгодно отличается от большинства регионов России

Севастополь вошел в число 34 регионов, где не зафиксировано ни одного случая заболевания корью.

Опасная болезнь пока обходит нас стороной. Служба новостей ForPost

Севастополь вошел в число 34 регионов, где не зафиксировано ни одного случая заболевания корью. Об этом со ссылкой на данные Роспотребнадзора сообщает сегодня РБК .

В число благополучных входят и наши соседи - Республика Крым. В целом же по стране, как сообщает Роспотребнадзор, ситуация ухудшается. Так, 188 случаев заболевания подтверждено в Дагестане. В Самарской области с января по март заболело (по официальным данным) 118 человек. В январе вспышка кори произошла в Курской области: тогда там заболело более 100 членов религиозной общины, которым запрещали прививаться их убеждения.

Во многих регионах случаи заболевания исчисляются десятками. Относительно благополучно дела обстоят в 11 регионах, где зафиксированных случаев от 1 до 3. Это Ульяновская и Смоленская области, ХМАО, ЯНАО, Республики Адыгея, Якутия, Карелия и Кабардино-Балкария.

Тем, кому корь кажется невинной детской болезнью, Роспотребнадзор напоминает: речь идет о высококонтагиозном (т. е. быстро передающемся от человека к человеку) остром инфекционном вирусном заболевании, которое в некоторых случаях может привести с к летальному исходу. В числе ее осложнений - многочисленные заболевания, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. В том числе - ларингит, круп, бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и пр.

Как защититься от кори, ForPost рассказывал 23 апреля. Самым верным средством защиты остается прививка. Однако главный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга напоминает: с 1967 прививка от кори была включена в национальный календарь. Соответственно, многим она уже ставилась, и повторять ее смысла нет. Если, конечно, есть уверенность или документальное подтверждение факта прививки.

Нет необходимости прививаться и тем, кто когда-либо корью болел - повторить этот опыт, к счастью, невозможно.

«Тем, кто вакцинировался или болел, дополнительно вакцинироваться не нужно. Все остальные могут обраться в свою медицинскую организацию и получить консультацию по поводу того, нужна им прививка или нет. Вакцинация проводится в возрасте до 55 лет», - говорит главный эпидемиолог.

Подтвердить слухи о том, что для взрослых болезнь опаснее, чем для детей, Сергей Грыга не смог. Хотя, по его словам, в ряде случаев взрослые действительно переносят ее тяжелее.

Но опасна она для всех, в том числе и своими осложнениями», - подчеркивает он.

В Севастополе, по словам Сергея Грыги, случаи заболевания корью не регистрировались с 2019 года.

Ольга Смирнова

Последние новости

В Центробанке РФ заявили о росте объема международных резервов России

По состоянию на 5 июня объем международных резервов России составил 597,2 млрд долларов против 590,5 млрд на 28 июня 2024 года.

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля

Центробанк РФ установил новые официальные курсы рубля по отношению ко всем основным мировым валютам.

Банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты по программе «Семейная ипотека»

К 1 августа банк «Дом.РФ» распределит новые лимиты на семейную ипотеку. Об этом сообщила ТАСС управляющий директор банка Светлана Некрасова .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *