Image
22.09.2022

Севастопольцев вынуждают платить за справки для бассейна

Какой севастополец не любит плавать?

В бюджетном учреждении – дороже, чем у частника. Служба новостей ForPost Фото: Полина Ласькова / ForPost

Какой севастополец не любит плавать? Вопрос практически риторический – плавать в нашем городе у моря любят все. Но сезон заканчивается, и самые большие любители воды  готовятся перебраться в бассейн. Однако тех, кто решил идти туда впервые, ждет неожиданный и не очень приятный сюрприз.

Читатель наверняка подумает, что речь о нехватке бассейнов. Об этой проблеме, в частности, говорили участники июльской программы ForPost «Реактор ». И она действительно существует, но в данном случае дело не в ней.

«Я оформляю документы для посещения бассейна. В числе прочего нужно получить справку от дерматолога. Пошла на Очаковцев, 14, <основная локация ГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер"> – оттуда меня отправили на Ленина, 48, <вторая локация диспансера>. Там встретили радушно, сообщив, что за 1,6 тысячи рублей быстро сделают нам эту справку,  не предлагая никаких альтернатив», – рассказала наша читательница Валерия П.

Позвонив ради интереса в частную клинику, девушка узнала, что там справку можно получить на приёме у врача. Это (прием + справка) обойдется в 1,2 тысячи рублей. Экономия налицо, но тратить даже 1,2 тысячи девушке не хотелось. А главное – не было уверенности, что сотрудники ГБУЗ правы!

Позвонили в кожвендиспансер и мы. Нам подтвердили: справки для бассейна выдаются за деньги.

После этого путь оставался один – за комментариями в департамент здравоохранения.

«В данном случае посещение врача-дерматовенеролога не связано с заболеванием. Случай не является страховым, не входит в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и за счет средств ОМС не оплачивается», – ошарашила пресс-служба департамента.

Как же так, хочется сказать нам – разве профилактика болезней менее важна, чем их лечение? И разве здоровый образ жизни вообще и занятия плаванием в частности не являются такой профилактикой?

Но самое удивительное, что Валерия П. все-таки нашла способ получить справку бесплатно.

«Я пошла в свою поликлинику, где (о, чудо!) терапевт выписал мне направление к дерматологу (оказывается, они и при поликлиниках есть, но об этом ни на Очаковцев, ни на Ленина не сообщили). Так что создаётся впечатление, что кто-то наживется на незнании людей», – говорит она.

До получения ответа департамента нам тоже казалось, что расчет здесь  на неспособность рядовых граждан разобраться в тонкостях системы здравоохранения.

Но теперь беспокоит другое   – как бы доброму терапевту и доброму дерматовенерологу из поликлиники не попало за оказание услуги, не входящей в территориальную программу государственных гарантий.

Ирина Маркова

Последние новости

Card image

Ежегодно во второе воскресенье октября, в сответствии с Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года, свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Card image

6-7 октября в Севастополе прошла научно-практическая конференция ЕССЕ-РЕГИОН «Воспитание дошкольников на основе традиционных духовно-нравственных ценностей».

Card image

7 октября в нашем городе прошло праздничное мероприятие, посвящённое открытию Единого центра кавалерии и кинологии УМВД России по г. Севастополю, первого на черноморском побережье.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *