Севастопольцев зовут обезопасить себя от клещей

О начале вакцинации против клещевого энцефалита сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Воспользоваться этой возможностью будет совсем не лишним. Служба новостей ForPost Фото: пресс-служба правительства Севастополя

О начале вакцинации против клещевого энцефалита сообщает пресс-служба правительства Севастополя. На сегодняшний день это самый эффективный способ защититься от «вампира», укус которого, несмотря на мизерные размеры насекомого, может обернуться серьезнейшим заболеванием и даже смертью.

Пик активности клещей на территории нашего города приходится на май-июль, однако привиться стоит заблаговременно. Для выработки качественного иммунитета требуются несколько этапов вакцинации. Вторая прививка ставится через пять-семь месяцев после первой, а через год после введения второй дозы нужно ревакцинироваться. Повторять процедуру, подчеркивают врачи, следует каждые три года.

Прививаться от клещевого энцефалита можно как взрослым, там и детям.

«Для взрослых закуплена вакцина «Энцевир», для детей – «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак». Для детей разные вакцины, потому что «Клещ-Э-Вак» можно применять, начиная с одного года, с трех лет применяется «Энцевир», –  рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга. 

Желающим обезопасить себя нужно обратиться в регистратуру поликлиники и получить направление к терапевту, который в случае отсутствия каких-либо противопоказаний выдаст направление непосредственно на вакцинацию. Препятствием может стать наличие у пациента хронических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, аллергических реакций, отмеченных в течение последнего месяца.

«В случае выявления в анамнезе таких противопоказаний, как беременность, острые инфекции или обострение хронических заболеваний, тяжелый аллергоанамнез, бронхиальная астма и аутоиммунные заболевания, прививку не делают», –  подчеркивает Сергей Грыга.

Сейчас в городе более 500 доз вакцины для взрослых и столько же для детей. Есть смысл поторопиться. Конечно, в Крыму и Севастополе столь катастрофические последствия укусов, как в других регионах России, не фиксируются. В целом же в стране число заболевших клещевым энцефалитом исчисляется сотнями, а покусанных клещами – сотнями тысяч. Однако активизация клещей очевидна и у нас. В 2021 году, например, крымчане и севастопольцы отмечали появление этих насекомых не только за пределами городов, но и в подъездах жилых домов.

Постепенно растет и число случаев заболевания клещевым боррелиозом. В 2022 году в Крыму их было 13 (то есть на 10 больше, чем годом ранее) уже на середину июля, после чего была зафиксирована «вторая волна ».  

Напомним, что не голодные волки и не разъяренные кабаны, а именно клещи, по мнению ученых, являются самой большой угрозой человеку на территории полуострова Крым.

Случаи боррелиоза, или болезни Лайма, фиксировались и в Севастополе, хотя и в меньшем количестве. Так, в мае 2022 года им заболел укушенный клещом ребенок.

Чем опасен боррелиоз, в прошлом году напоминал и главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.

«В первую очередь это вирусное заболевание поражает центральную и периферическую нервную систему. Ну и самое главное, чем опасно это заболевание, –  летальным исходом», –  подчеркнул он.

Вакцина против клещевого энцефалита, подчеркивают врачи, способствует выработке иммунитета и от этой инфекции.

Ольга Смирнова

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *