08.09.2023

Севастопольцы могут привиться против гриппа в мобильных пунктах вакцинации

Прививочная кампания против сезонного гриппа началась в Севастополе с 1 сентября.

Прививочная кампания против сезонного гриппа началась в Севастополе с 1 сентября. В течение двух месяцев для выработки коллективного иммунитета планируют привить около 307 тысяч жителей города. В поликлиники и мобильные пункты вакцинации пока поступило 106 тысяч доз вакцин.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Каждый год, хоть названия остаются те же – тот же самый «Ультрикс-квадри», тот же самый «Совигрипп», «Гриппол», «Гриппол +», «Флю-М», все вакцины каждый год имеют новый антигенный состав, который формируется ежегодно по весне. Сначала издаёт Всемирная организация здравоохранения свою резолюцию о предполагаемых штаммах, которые будут циркулировать в новом эпидемиологическом сезоне. На основании рекомендаций ВОЗ наш Институт гриппа делает своё заключение, и этот антигенный состав уходит в работу на заводы-производители наших вакцин».

Севастопольцам напомнили: несмотря на то, что вакцина не защищают от заболевания на 100%, она помогает избежать тяжёлых последствий гриппа. Кроме того, не стоит бояться побочных эффектов – это нормальная реакция иммунной системы.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Побочной реакцией после вакцинации может быть и болезненность в месте укола, и повышение температуры, и озноб, лёгкая ломота в теле. Но это правильная реакция, это нормальная реакция на введение вакцины, потому что это, в первую очередь, чужеродный белок. И иммунная система человека должна отреагировать на это дело. Как она себя проявит – это у каждого индивидуально, может вообще ничего не быть. Самое главное, чтобы этот эффект сохранялся не более, чем трое суток. Если же температура, либо болезненность, либо припухлость в месте инъекции сохраняется больше, чем три дня, настоятельно рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства».

С 1 сентября в Севастополе открыто три пункта вакцинации – на площади Нахимова, около торгового центра «Апельсин» и в торговом центре «Муссон». Тех, кто хочет сделать прививку, просят иметь при себе паспорт, СНИЛ и полис ОМС. 

Последние новости

Даже двоечник осилит 10/10 за 60 секунд - ТЕСТ на школьные знания

Осилите ли вы вопросы из школьной программы или потерпите фиаско? Потренировать память и вспомнить школьную программу предлагаем с помощью теста.

Волна жестких ударений: на них с позором валятся 75% сдающих ЕГЭ

Эти ударения способны загнать в тупик даже образованных людей. Порой они лишают выпускников баллов на ЕГЭ.

Россияне стали получать уведомления о своей будущей пенсии

С начала этого года 960 тысяч россиян получили уведомления Социального фонда о размере будущей пенсии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *