Севастопольских школьников начали прививать от вируса папилломы

В школах Севастополя началась прививочная кампания от вируса папилломы человека.

Планируется вакцинировать около пяти тысяч подростков.

В школах Севастополя началась прививочная кампания от вируса папилломы человека. Вакцинировать планируют около пяти тысяч подростков. Об этом рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.

По его словам, вакцинация в регионе проводится с 2020 года. На данный момент привито более двух тысяч детей. Для вакцинации используется двухвалентная вакцина "Церварикс".

"Имеется еще более 2 500 доз вакцины "Церварикс". В этом году запас будет пополнен для того, чтобы охватить порядка 5 тысяч детей", – рассказал Грыга журналистам.

По словам врача отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники №2 Екатерины Соломахи, минимальный возраст для вакцинации – 9 лет, а оптимальный – 11-12 лет.

"Очень важно, чтобы вакцину подросток получил до начала половой жизни, поскольку после может произойти инфицирование вирусом папилломы человека, лекарства от которого не существует", – напомнила специалист.

Соломаха отметила, что в возрасте от 9 до 14 лет вакцинируют в два этапа с минимальным интервалом в пять месяцев. Если прививка ставится подросткам с 15 лет – применяется трехэтапная схема с интервалом в два и шесть месяцев. В дальнейшем ревакцинация не требуется.

"Вакцина не содержит генетического материала вируса, является абсолютно безопасной, она прошла клинические испытания и на этом этапе, и на практике уже доказала свою эффективность", – рассказала врач.

Ежегодно в мире более 300 тысяч женщин умирает от рака шейки матки. В 100% случаев причиной становится передаваемый половым путем вирус папилломы человека, чаще всего 16 и 18 типов. Диагностировать вирус можно только при профильном осмотре у врача-гинеколога. Ввиду бессимптомного течения, зараженный вирусом человек может не знать о диагнозе.

На сегодняшний день вакцинация – единственный способ профилактики. При заражении вирус навсегда остается в организме человека и приводит к развитию онкологических заболеваний.

Вакцинацию от ВПЧ также проводят во многих странах Европы, США, Канаде и Австралии. В некоторых регионах России ее включили в календарь прививок.

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *