Сколько йодированной соли нужно употреблять за день

Одна чайная ложка йодированной соли в день полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в йоде,

Сегодня отмечается всемирный День щитовидной железы.

Одна чайная ложка йодированной соли в день полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в йоде, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист-эндокринолог столичного департамента здравоохранения Михаил Анциферов во Всемирный день щитовидной железы.

"Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в йоде с учетом возраста составляет: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста, 250 мкг для беременных и кормящих женщин. Для массовой профилактики дефицита йода рекомендуется постоянно использовать йодированную соль, одна чайная ложка йодированной соли в день - 5 грамм - полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде", - сказал Анциферов.

По его словам, наиболее ранним проявлением дефицита йода является выраженное увеличение щитовидной железы. В основном он формируется в возрасте до 20 лет.

"В дальнейшем йодный дефицит может привести к формированию узлового и многоузлового зоба. В этом случае необходимо регулярно контролировать размеры узловых образований и исключать риск их злокачественного перерождения. В старшей возрастной группе узловые образования могут приобретать автономию (бесконтрольное функционирование), приводя к гипертиреозу, нарушению ритма сердца, представляющему угрозу для жизни человека" - добавил эндокринолог.

Как отметила главный врач Эндокринологического диспансера департамента здравоохранения города Москвы Ольга Духарева, на всей территории России, как и всех стран мира, сохраняется дефицит йода в различной степени выраженности. И вся проблема в том, что этот дефицит человек практически не чувствует. Наиболее выраженно его недостаток сказывается на формировании коры головного мозга плода в период внутриутробного развития ребенка.

"Тяжелый недостаток йода в период внутриутробного развития плода приводит к кретинизму, а легкий – к снижению умственного потенциала детей на 10-15 пунктов. Много это или мало? Средний IQ в популяции 90-100. При IQ меньше 70 ребенок не может обучаться в обычной общеобразовательной школе. К сожалению, после рождения ребенка восстановить утраченный потенциал умственного развития никаким количеством йода невозможно. Поэтому во время беременности и в период кормления грудью все женщины должны принимать профилактические дозы препаратов йода - 250 мкг. Кроме того, профилактика йодного дефицита необходима во всех критических периодах жизни человека", - сказала врач.

"Гормоны щитовидной железы участвуют в обменных процессах каждой клетки нашего организма. При их недостатке - гипотиреозе или избытке - гипертиреозе клинические проявления отличаются и могут иметь неспецифический характер. При недостатке гормонов щитовидной железы у человека появляются следующие симптомы: усталость, апатия, подавленное настроение, тяжесть в ногах, одутловатость лица, осиплость голоса, зябкость, сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры. При избытке гормонов щитовидной железы отмечаются: повышенная возбудимость, эмоциональная неуравновешенность, нарушение концентрации внимания, плаксивость, дрожь в теле, нарушение сна, слабость, сердцебиение, потеря веса, потливость, нарушение ритма сердца", - рассказал Анциферов.

Он отметил, что в первую очередь проверить функцию щитовидной железы должны все люди, у которых в юности или у родственников были какие-либо заболевания щитовидной железы; все женщины детородного возраста; люди старшей возрастной группы; при травме головы, облучении области черепа и инсультах. Однако регулярную проверку организма рекомендуется проходить абсолютно всем, а не только людям из групп риска. Сделать это можно на прогулке, по пути на работу или домой, например, в рамках проекта "Здоровая Москва" в парках и зонах отдыха города. В программу чек-апа входит более 11 исследований, в том числе и диагностика щитовидной железы.

"Если у человека в юности или у его родственников были различные заболевания щитовидной железы, то рекомендуется проводить обследование один раз в год. Женщинам детородного возраста обследование обязательно надо проводить до момента зачатия. Это нужно для того, чтобы определить тактику ведения такой пациентки в период беременности. Женщины должны помнить, что во время беременности нагрузка на щитовидную железу матери увеличивается на 30 - 50%", - подчеркнул Анциферов.

Эндокринолог добавил, что для оценки функции щитовидной железы надо определить содержание тиреотропного гормона и свободного тироксина в крови, сделать УЗИ щитовидной железы. При выявлении изменений необходима консультация врача-эндокринолога.

Как отметила главный врач Эндокринологического диспансера департамента здравоохранения города Москвы Ольга Духарева, в группу повышенного риска попадают люди в период повышенных нагрузок на организм.

"В первую очередь это относится к физиологическим периодам и состояниям, таким как половое созревание у детей - с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17 лет у мальчиков; беременность и кормление грудью; тяжелая травма головы, инсульт, облучение области черепа, гемохроматоз" - рассказала Духарева.

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Последние новости

Мужчина осужден за осквернение Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг.

     19 июля 2024 года в Севастопольском городском суде оглашен приговор по уголовному делу по обвинению 36-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

В Севастополе на этой неделе появятся бетонные укрытия на остановках

На этой неделе уже будут установлены первые укрытия на остановках общественного транспорта в Севастополе, а также в парках, скверах и пляжах.

В Севастополе вводится ограничение на посещение лесов

В текущем году в регионе зафиксировано 13 лесных пожаров, общей площадью чуть более 5 гектар.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *