Ученые СевГУ делают шаг к победе над раком

Излечить рак шейки матки без использования химиотерапии поможет работа ученых Севастопольского госуниверситета с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга в рамках гранта Российского научного фонда.

Излечить рак шейки матки без использования химиотерапии поможет работа ученых Севастопольского госуниверситета с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга в рамках гранта Российского научного фонда.

Методика называется тераностикой. Она реализуется с помощью препаратов, которые одновременно выполняют и диагностическую функцию, и лечебную.
«Эти препараты визуализируют раковые клетки в организме. Если пораженный орган облучить лазером, то за счет теплового эффекта опухоль может быть уничтожена изнутри. В качестве веществ для тераностики планируется  использовать конъюгаты эндофуллерена и ДНК-аптамеров. ДНК-аптамер –  это нуклеотидная цепочка (примерно 20 нуклеотидов), которая как раз и будет искать раковую клетку в организме. А эндофуллерен – это наночастица, внутри которой находится атом лантаноида, который может  флюоресцировать и тем самым визуализировать проблемную область в организме», —   рассказала руководитель проекта,  ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории  «Биоресурсный потенциал приморской территории» Института перспективных исследований СевГУ Анастасия Лантушенко.

Работа над грантом рассчитана на 4 года. Ученые задействуют современное физико-химическое оборудование Научного парка СевГУ, а также оборудование партнеров и будут проводить биологические и физико-химические  исследования.

«Наш проект нацелен на рак шейки матки. Под этот тип рака еще нет специальных таргетных препаратов, и врачи вынуждены использовать только жесткую химиотерапию. Таргетный препарат позволит сделать лечение менее токсичным и воздействовать только на проблемные клетки, а не на весь организм в целом. Это шаг к победе над раком», — сказала Лантушенко.

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *