Ученые СевГУ все ближе к победе над раком

Ученые Севастопольского госуниверситета готовятся выйти на клинические испытания разработанных ими технологий борьбы с онкологическими заболеваниями молекулярно-физическими методами через три года.

Ученые Севастопольского госуниверситета готовятся выйти на клинические испытания разработанных ими технологий борьбы с онкологическими заболеваниями молекулярно-физическими методами через три года.

Работа ведется в рамках крупного гранта Российского научного фонда совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом и Первым медицинским университетом имени И.П. Павлова.

«Впервые в моей научной практике у нас появляется возможность практического применения полученных результатов. Сотрудничество с медицинским университетом в рамках гранта позволит нам применять наши технологии на его базе. Это не значит, что через год мы сразу всех вылечим, но это выход на доклинические и клинические испытания», - говорит профессор, директор Института перспективных исследований, проректор по научной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев .

Метод, разрабатываемый севастопольскими учеными, заключается в создании веществ, которые смогут найти в организме только опухолевые клетки, связаться с ними и оказать воздействие исключительно на них, не задев здоровых. Полученный препарат будет значительно менее токсичным, чем химиотерапия.

«Сейчас мы занимаемся теоретическим моделированием наночастиц. К концу года - синтезируем молекулярные объекты, которые обладают потенциально высокой медико-биологической активностью. А на третий год проведем первые биологические испытания. Это долгая история», — пояснил Евстигнеев.

Исследования ведутся благодаря госпрограмме академического лидерства «Приоритет 2030», а также развитию материально-технической базы университета (закуплено мощное физико-химическое оборудование).

Недавно Евстигнеев прочел доклад на тему «Изучение термодинамики образования нековалентных комплексов биомолекул, включая нуклеиновые кислоты, а также возможности управления биологическим эффектом in vitro через вариацию состава многокомпонентных смесей биологически активных молекул (на примере систем с участием фуллерена C60)» в Первом медицинском университете Санкт-Петербурга.

«Суть моего доклада заключалась в том, чтобы изначально представить им наше научное направление и договориться о стратегическом сотрудничестве по практическому приложению. Мы оговорили направления дальнейших исследований, кто в них участвует. Соглашение по реализации гранта уже подписано. Следующие этапы будут заключаться в подаче заявок на более практически значимые гранты», — говорит профессор.

Последние новости

Как продлить срок службы серводвигателя: советы по эксплуатации

Практические советы для увеличения срока службы серводвигателя.

ГАЗЕТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Выпуск газеты «Севастопольские известия» от 4 апреля посвящен общегородским мероприятиям и текущей работе депутатов.

Инна Гончарова провела прием граждан

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Инна Гончарова встретилась с избирателями.

ЮРПА. Заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению

В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *