В осенний период 2022 года возрастает уровень угрозы заноса и широкого распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на значительной территории Российской Федерации

Согласно письму Россельхознадзора от 31.08.

Согласно письму Россельхознадзора от 31.08.2022 в осенний период 2022 года возрастает уровень угрозы заноса и широкого распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на значительной территории Российской Федерации в связи с началом активного миграционного периода у диких перелетных водоплавающих птиц из отряда гусеобразных, являющихся природным резервуаром и одним из главных фактов распространения высокопатогенного гриппа птиц, а также в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в мире, в том числе в ряде сопредельных и близко расположенных стран.
В связи с этим, а также с учетом вероятной циркуляции вируса птичьего гриппа в регионах России, где в последние годы регистрировались очаги этой инфекции, существует риск дальнейшего распространения заболевания с охватом территорий новых субъектов Российской Федерации и объектов по содержанию птиц (ЛПХ,КФХ и птицефабрики) в период осенних миграций диких водоплавающих птиц с мест гнездований к местам зимовок.
Как известно, дикие водоплавающие птицы представляют собой основной резервуар вирусов гриппа птиц. Заболевание протекает без явных клинических признаков, в связи с чем они могут переносить вирус на дальние расстояния по пути перелета, контаминируя вирусом места своих остановок на водоемах. С учетом особенностей развития иммунной системы, в популяции диких водоплавающих птиц формируется не иммунная прослойка, в основном состоящая из молодых птиц, которые являются основными инкубаторами вируса гриппа птиц. В период кочевок и перелетов они играют основную роль в распространении вируса гриппа птиц особенно там, где есть доступ домашней водоплавающей птицы к водоемам, которые предоставляют собой вектор заноса вируса в хозяйства населения. Результатом заноса возбудителя гриппа может быть или гибель всех не вакцинированных восприимчивых птиц в хозяйствах населения, или циркуляции вируса в вакцинированном поголовье птиц в ЛПХ при отсутствии клинических признаков заболевания, формирование скрытых очагов заболевания, приводящих к сохранению и накоплению вируса, и его дальнейшее бесконтрольное распространение.





Последние новости

Как продлить срок службы серводвигателя: советы по эксплуатации

Практические советы для увеличения срока службы серводвигателя.

ГАЗЕТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Выпуск газеты «Севастопольские известия» от 4 апреля посвящен общегородским мероприятиям и текущей работе депутатов.

Инна Гончарова провела прием граждан

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Инна Гончарова встретилась с избирателями.

ЮРПА. Заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению

В рамках работы XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации состоялось заседание комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Воткинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *