В осенний период 2022 года возрастает уровень угрозы заноса и широкого распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на значительной территории Российской Федерации
Согласно письму Россельхознадзора от 31.08.
Согласно письму Россельхознадзора от 31.08.2022 в осенний период 2022 года возрастает уровень угрозы заноса и широкого распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на значительной территории Российской Федерации в связи с началом активного миграционного периода у диких перелетных водоплавающих птиц из отряда гусеобразных, являющихся природным резервуаром и одним из главных фактов распространения высокопатогенного гриппа птиц, а также в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в мире, в том числе в ряде сопредельных и близко расположенных стран.
В связи с этим, а также с учетом вероятной циркуляции вируса птичьего гриппа в регионах России, где в последние годы регистрировались очаги этой инфекции, существует риск дальнейшего распространения заболевания с охватом территорий новых субъектов Российской Федерации и объектов по содержанию птиц (ЛПХ,КФХ и птицефабрики) в период осенних миграций диких водоплавающих птиц с мест гнездований к местам зимовок.
Как известно, дикие водоплавающие птицы представляют собой основной резервуар вирусов гриппа птиц. Заболевание протекает без явных клинических признаков, в связи с чем они могут переносить вирус на дальние расстояния по пути перелета, контаминируя вирусом места своих остановок на водоемах. С учетом особенностей развития иммунной системы, в популяции диких водоплавающих птиц формируется не иммунная прослойка, в основном состоящая из молодых птиц, которые являются основными инкубаторами вируса гриппа птиц. В период кочевок и перелетов они играют основную роль в распространении вируса гриппа птиц особенно там, где есть доступ домашней водоплавающей птицы к водоемам, которые предоставляют собой вектор заноса вируса в хозяйства населения. Результатом заноса возбудителя гриппа может быть или гибель всех не вакцинированных восприимчивых птиц в хозяйствах населения, или циркуляции вируса в вакцинированном поголовье птиц в ЛПХ при отсутствии клинических признаков заболевания, формирование скрытых очагов заболевания, приводящих к сохранению и накоплению вируса, и его дальнейшее бесконтрольное распространение.
Последние новости

СМИ О НАС. Депутаты рассказали курсантам ЧВВМУ о событиях 2014 года
На Константиновской батарее состоялась встреча участников Русской весны и курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.

Что делать если в крупах завелись жучки
Наверное, каждому хотя бы раз в жизни «Посчастливилось» обнаружить в муке или крупе маленьких черных или коричневых жучков.

Сергей Колбин провел Урок мужества для кадетов филиала НВМУ
В филиале Нахимовского военно-морского училища прошел Урок мужества, посвященный Русской весне.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи