В рыбных консервах нашли личинки нематод
По сравнению с 2018 годом уровень зараженности снизился более чем в два раза.
По сравнению с 2018 годом уровень зараженности снизился более чем в два раза.
Роскачество проверило образцы консервированной рыбы и обнаружило неживые личинки в 15% изученной продукции. При этом по сравнению с 2018 годом уровень зараженности снизился более чем в два раза, говорится в сообщении организации.
"Количество случаев зараженности консервированной рыбы личинками снизилось более чем в два раза с момента первого исследования в 2018 году. Тогда неживые личинки встречались в 39% продукции, в 2022 году - только в 15% консервов", - отмечается в сообщении.
В 2022 году в закупку вошла продукция, занимающая более 70% рынка консервов из лососевых рыб. Консервы произведены в Приморском крае, Сахалинской, Московской, Владимирской областях и др. Для оценки изменения качества часть товаров исследованы повторно.
В Роскачестве отмечают, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают, а неживые личинки нематод (обнаруженные в товарах) безопасны для здоровья. По данным организации, неживые личинки обнаружены в консервах из горбуши марок "Вкусные консервы" (ООО "Морские традиции", Московская обл.), "Лента" (ООО "Балт-фиш плюс", Псковская обл.) и нерки "Китбай" (ООО "Восток продукт", Приморский край).
При этом результаты исследований Роскачества показали, что и в 2018-м, и в 2022 году в составе всех консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения. Вся продукция произведена с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих ее стерильность. Однако в рыбе оказалось высокое содержание общего хрома, на который продукция в этом году исследовалась впервые.
В Роскачестве также отметили, что если в 2018 году видовая подмена в консервах из лососевых рыб встречалась в 13% продукции, то в 2022 году такой проблемы не обнаружено. Производители не заменяли наиболее ценные виды сырья - нерку и кижуч более дешевой горбушей. Так, в консервах "Китбай", "Море внутри" и Bucini, исследованных повторно, теперь заявленная в маркировке рыба соответствует той, которая находится в банке. Наличие фальсификата определялось Роскачеством с помощью анализа ДНК с применением методов секвенирования. "В 2022 году нареканий к качеству и безопасности этой продукции стало значительно меньше, а большинство производителей исправили прошлые нарушения, связанные с наличием паразитов в рыбе", - заключили в Роскачестве.
Последние новости
На 13% выросла заболеваемость коронавирусом в Крыму и Севастополе за неделю
Заболели свыше 180 человек Тематическое фото Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media С 16 по 22 декабря в Крыму и Севастополе на 13% выросло количество заболевших коронавирусной инфекцией.
В Роспотребнадзоре опровергли мнение об искусственном происхождении COVID-19
Анна Повова: для этого нет достаточных научных оснований Коронавирус, ставший одной из главных болезней 21 века, по-прежнему активно обсуждается в среде политиков, ученых и представителей иных сообществ.
Быстро и просто: с нового года действует новый порядок рассмотрения жалоб
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С 1 января 2025 года вступает в силу упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи