27.03.2024

В Севастополь вернулась корь?

Кори не было в городе несколько лет. Служба новостей ForPost В Севастополе с начала 2024 года  зафиксировано 10 новых случаев заболевания корью.

Кори не было в городе несколько лет. Служба новостей ForPost

В Севастополе с начала 2024 года  зафиксировано 10 новых случаев заболевания корью. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике Крым и Севастополю. До этого кори не было в Севастополе с 2019 года, и о  первом случае   ее возвращения стало известно в ноябре 2023 года.

Как выяснил ForPost, сейчас в городе выявлено несколько очагов, где были заболевшие корью или контактировавшие с заболевшими. Список таких очагов был опубликован в одной из соцсетей. Позже, правда, пост удалили.

Тем не менее источник издания в медицинской сфере подтвердил достоверность появившейся в сети информации. 

Уточняется, что список адресов предназначался для пациентов, которые готовятся к плановым операциям. Непривитые дети, контактировавшие по этим адресам, должны выдержать трехнедельный карантин перед плановой операцией.

«Для планового оперативного вмешательства пациенты должны быть абсолютно здоровы. Чтобы не было никаких осложнений», — уточнил собеседник.

Отметим, что помимо частных адресов в число очагов заражения попали несколько образовательных учреждений — общеобразовательные школы №44, №32 и «Экотех+».

В 44-й школе ForPost подтвердили, что среди учеников был выявлен один заболевший. Сейчас он находится под наблюдением врачей. Учащиеся, у которых не было достаточного количества прививок от кори (по нацкалендарю они делаются детям в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет) были привиты, сообщили в учреждении.

В школе №32 был выявлен ученик, контактировавший с больным корью. По словам директора школы Оксаны Максимовой, вопрос был решен совместно с медиками в минувшие выходные.

«Было распоряжение от департамента этот вопрос отработать, поскольку есть один ребенок контактный. Все дети, у кого не было вакцинации или подошел срок ревакцинации, вакцинированы. Учителя тоже. У кого есть медотводы, все документы предоставили. Вакцина есть, проблем нет», — сообщила она.

Необходимости отстранять кого-либо от учебного процесса нет, добавила Оксана Максимова, поскольку случаев заболевания в учреждении нет.

Руководитель школы «Экотех+» сообщила, что не в курсе ситуации с корью в возглавляемой ею школе и порекомендовала обратиться в департамент образования Севастополя.

При этом, по информации ForPost и сообщениям родителей учащихся школы «Экотех+», в учреждении также был зафиксирован один случай заболевания корью. Официального подтверждения этой информации пока нет. Некоторые родители сообщили, что их детей без прививки на время отстранили от занятий.

В департаменте образования не прокомментировали обстановку с заболеваемостью корью в подведомственных учебных заведениях, сообщив, что этот вопрос находится в ведении их коллег из департамента здравоохранения.

Что касается вакцины от кори, по словам родителей, в городе она есть, но нет комплексных прививок КПК (корь-паротит-краснуха).

Эта информация подтвердилась в телеграмм-канале губернатора. В ответ на вопрос пользователя представитель горздрава сообщил, что вакцина от кори есть, в частности, в детской поликлинике на Юмашева, поставка вакцины КПК ожидается.

Чтобы полностью прояснить ситуацию, ForPost направил информационный запрос в департамент здравоохранения и готов опубликовать ответ ведомства, как только он будет получен.

Напомним , в прошлом году в Севастополе и других российских регионах  продолжительное время отсутствовала комплексная прививка КПК.

Во время Прямой линии Президент Владимир Путин назвал эту проблему «техническим сбоем» и связал с другой сложностью на тот момент в стране — дефицитом куриных яиц.

В начале года комплексная вакцина в город поступила . До 1 апреля в Минздраве РФ обещали закрыть потребности прошлого года в вакцине от кори.

Корь – быстро распространяемая инфекция, передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Заболевание сопровождается высокой температурой до 38-39 градусов, конъюнктивитом, сыпью и сухим кашлем.  

Болезнь опасна осложнениями. Возможно развитие пневмоний с присоединением бактериальной инфекции, энцефалитов, менингитов.

Единственным средством профилактики кори является иммунизация населения против данной инфекции. У переболевших корью остается стойкий пожизненный иммунитет.

Полина Ласькова

Фото freepik.com

Последние новости

В Севастополе начался пожароопасный сезон. Штрафы за огонь на природе возросли!

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 15 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона.

74 работодателя Севастополя получили компенсацию затрат на охрану труда

Севастопольское Отделение СФР ежегодно компенсирует работодателям их затраты на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Пенсионерам проиндексируют пенсии в мае и выплатят по 10 тысяч рублей

Пожилым подсказали, кому ждать дополнительных денег на карту Пенсионерам пообещали индексацию пенсий в мае и выплаты по 10 тысяч рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *