В Севастополе появился новый стационар для онкобольных

Сегодня в центре работают три доктора, в ближайшее время ждут еще одного специалиста-онколога.

Сегодня в центре работают три доктора, в ближайшее время ждут еще одного специалиста-онколога.

В Севастополе в Центре амбулаторной онкологической помощи начал работу новый бесплатный стационар для больных раком. Об особенностях оказания здесь медицинской помощи  РИА Новости Крым   рассказал заместитель главного врача горбольницы №1 по хирургической помощи Владимир Кузнецов.

Центр амбулаторной онкологической помощи – поликлиническое подразделение горбольницы №1. На новом месте, в пристройке кардиологического корпуса, он работает всего три дня. До этого располагался в отдаленном районе и стационара не имел, рассказывает Кузнецов.

"Мы не могли разместить койки дневного стационара, здесь же площади позволили их открыть и пациентам назначать специфическое лечение", – отметил врач.

Теперь по направлению терапевта или узкого специалиста здесь не только ведут первичный прием пациентов с подозрением на злокачественные новообразования и делают диагностику, но и проводят химиотерапевтическое лечение.

"Пришел пациент с подозрением, у него повышены онкомаркеры – его смотрели, например, уролог, хирург или терапевт и направили к нам. Онкологи посмотрели: да, надо делать биопсию – отправляем в дневной стационар, выполняем гистологическое исследование. С подтвержденным диагнозом пациент идет в окодиспансер. Там консилиум принимает решение. И если назначается химиотерапия – направляют к нам, и здесь человек получает курс", – объяснил Кузнецов.

В рамках дневного стационара делают биопсию – берут пункции под УЗИ-контролем.

То, что обновленный центр находится теперь на территории городской больницы, существенно облегчает процесс прохождения обследований, говорит Кузнецов: в шаговой доступности компьютерная и магниторезонансная томография, фиброгастроскопия, бронхоскопия и прочее. Непосредственно в центре только кабинет УЗИ.

Пока дневной стационар – это одна палата с шестью койками. Немного, признает врач, но и это "разгружает онкодиспансер и приближает помощь к поликлиническому звену".

По словам Кузнецова, сегодня в центре работают три доктора, в ближайшее время ждут еще одного специалиста-онколога. Что касается лекарств для нового подразделения, то пока "аптека обеспечивает". Часть препаратов передали из других отделений больницы, еще часть – онкодиспансер.

"По импортным препаратам не хочу врать: действительно с химиопрепаратами, да и с любыми препаратами, скажем так, есть нюансы. Но аптека выполняет наши потребности. Небольшая толика пациентов, которая у нас прошла, мы их обеспечили... Дальше будем видеть. Заявка подана. Торги проводятся", – сказал Кузнецов.

По данным департамента здравоохранения Севастополя, на учете состоят свыше 13 тысяч горожан с диагностированными онкозаболеваниями. Только в 2022 году было зарегистрировано около 2 800 новых подтвержденных случаев, уточнили в пресс-службе ведомства.

Ранее курирующий здравоохранение замгубернатора Севастополя Александр Кулагин отмечал, что самый больной вопрос для подобных новых структур – кадровый, причем особенно остро проблема стоит с укомплектованностью средним и младшим медицинским персоналом.

Фото: РИА Новости Крым

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *