В Севастополе сохранят старинное здание на территории бывшего военного госпиталя

При разделе флотов инфекционный госпиталь в Учкуевке отошел Украине и был заброшен.

При разделе флотов инфекционный госпиталь в Учкуевке отошел Украине и был заброшен. Служба новостей ForPost Фото: "Северная сторона Севастополь" Вконтакте / Коротеева Е.В. / ГИК

Старинное здание на территории бывшего военного госпиталя у парка Учкуевка будет сохранено. Это следует из историко-культурной экспертизы проекта нового корпуса севастопольской больницы № 4, который планируется здесь построить.

Ранее горожан очень волновала судьба этого участка на улице Челюскинцев – они подозревали, что земля инфекционного госпиталя, отошедшего Украине при разделе флота и впоследствии заброшенного, незаметно перешла в частные руки. Однако в 2021 году стало известно, что здесь построят больничный корпус на 140 коек. К радости от этой новости примешалась горечь от того, что планируется снести все старые постройки, среди которых есть и архитектурно примечательные.

Архивные документы говорят, что военный госпиталь действовал еще в период Великой Отечественной войны, и на аэрофотосъёмке 1941–1944 годов видно, что на территории госпиталя сохранилось не менее 7 зданий довоенной или даже дореволюционной постройки.

  «Наиболее характерным и ценным в историко-архитектурном плане является главное (административное) здание госпиталя», – говорит эксперт Людмила Горлова.

К счастью для здания, оно располагается в самом углу участка, и, вероятно, этот фактор сыграл  немаловажную роль при решении сохранить исторический объект.

Дом  получил статус выявленного объекта культурного наследия и официальное название «Административное здание госпиталя в Учкуевке». Он  имеет интересную планировку: со стороны дороги он кажется   одноэтажным, а с территории госпиталя – трёхэтажным из-за уклона местности и двух башенок над вторым этажом. Точное время постройки неизвестно, говорит эксперт, но строительные приёмы и архитектурные черты здания явно указывают на то, что оно было построено в дореволюционный период – вероятно, в начале XX века.

Работы будут вестись в непосредственной близости от здания, однако проект разработан так, чтобы инженерные решения никак ему не вредили. Потенциальную угрозу представляет въезд и выезд для строительной техники – он запланирован буквально по контуру кадастрового участка с ОКН. Дорога там есть и сейчас, но она будет расширена до 6 метров и идти более чем на 2 метра выше, чем расположено здание.

«При эксплуатации пункта мойки колёс вода может стекать по уклону к выявленному объекту культурного наследия, что может привести к неблагоприятным последствиям, которые могут повлечь за собой разрушение фундамента здания и ухудшение его общего технического состояния. Для избегания возникновения потенциальной угрозы необходимо принять решения по организации бортового камня с северной и западной сторон кадастрового участка ВОКН (на границе кадастровых участков 91:04:003011:981 и 91:04:003011:1310)», – предостерегает эксперт.

Представленная в проекте схема создание ограничительных бортов на зоне въезда-выезда предусматривает.

Раздел с охранной экспертизой по заказу ООО «ВЕЛКОН» разработало ООО «Терра». Строить больничный корпус за 1,36 млрд рублей (согласно информации годичной давности ) должно московское ООО «Смартстрой». Объект планируется сдать к концу 2024 года.

Какой будет судьба сохраненного старинного здания, ForPost выясняет в профильных ведомствах.

Отметим, что на этой территории также расположен  памятник медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Светлана  Косинова
Фото: группа  "Северная сторона Севастополь" Вконтакте и скриншоты историко-культурной экспертизы

Последние новости

В доме №16 на улице Ефремова ремонтируют подъезды

Ход работ проверил председатель Законодательного Собрания Севастополя, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Немцев .

Прокуратура контролирует  проверку по факту гибели работника на стройке  жилого комплекса по ул. Генерала Крейзера

Прокуратура города Севастополя проводит проверку обстоятельств происшествия на строительной площадке жилого комплекса по ул.

«Под занавес». Игорная зона в Ялте, эскроу-счета для частного домостроения, контроль над рекламой и не только

Сенаторы от Крыма и Севастополя работают на износ, несмотря на то, что скоро им придётся сложить полномочия в связи с новыми выборами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *