19.05.2023

В Севастополе создали первый медицинский вуз

К занятиям в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения студенты приступят с сентября.

К занятиям в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения студенты приступят с сентября.

Первый медицинский вуз, Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения, создан на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ) для подготовки медицинских кадров для нужд здравоохранения города. Об этом сообщил ТАСС директор института Дмитрий Кадочников на презентации учреждения студентам медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной.

"До сегодняшнего года в СевГУ не хватало всего лишь одного направления образования, а именно медицинского. Теперь, можно сказать впервые, этот вопрос в Севастополе закрыт. В городе появилась возможность получить высшее медицинское образование, чтобы здравоохранение Севастополя имело возможность взять на работу хороших качественных врачей. Мы к этому активно готовимся", - сказал Кадочников.

Грант на целевое обучение медиков по специальности "лечебное дело" был выделен правительством Севастополя. Между университетом, департаментом здравоохранения и студентом будет заключен трехсторонний договор, в рамках которого выпускники будут обязаны отработать в течение пяти лет в госучреждении. "Департаменту здравоохранения Севастополя нужны врачи, терапевты, участковые - именно вот эти 50 человек целевого набора будут обязаны отработать пять лет в здравоохранении Севастополя", - сказал Кадочников, отметив, что это позволит сократить нехватку кадров в больницах и поликлиниках города.

Как сообщили агентству в департаменте здравоохранения Севастополя, особо востребованными в городе остаются следующие специалисты: педиатры, терапевты, онкологи, оториноларингологи, врачи - детские онкологи, врачи-гематологи. Укомплектованность медицинским персоналом составляет: врачи - более 76%, средний медицинский персонал - более 78%, младший медицинский персонал - более 85 %.

Ранее подготовкой медицинских кадров в Севастополе занимался единственный профильный медицинский колледж им. Жени Дерюгиной. Как рассказала директор колледжа Ольга Серебренникова, в 2023 году в колледже 220 выпускников.

В августе 2022 года СевГУ получил лицензию на специалитеты по направлениям - медицинская биофизика, медицинская кибернетика, лечебное дело. Приступить к занятиям в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения студенты смогут уже с сентября. В ближайшие годы в Институте планируется лицензирование еще нескольких медицинских направлений подготовки, а также открытие собственной ординатуры.

СевГУ объединил семь образовательных организаций Севастополя. В настоящее время в его составе 13 институтов, Морской колледж и лицей-предуниверсарий, там обучаются более 12 тыс. студентов, ведутся научные исследования. В 2021 году СевГУ вошел в число вузов, получивших базовую часть гранта программы "Приоритет-2030", а также стал одним из 46 учебных заведений, получивших специальную часть гранта. 

Фото: национальныепроекты.рф

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Центробанк разработал механизм кредитных каникул для бизнеса

Центробанк РФ разработал механизм кредитных каникул для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Севастополе пройдет очередная вакцинация животных и птиц от опасных болезней

В городе герое стартуют плановые ветеринарные мероприятия Мероприятия - плановые Фото: Роман ИГНАТЬЕВ.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ: МАЛЯРИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

  Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *