29.01.2024

Врач назвал страшные последствия неправильного приема аспирина

По мнению кардиолога, назначая препарат, медик должен объяснить пациенту, как он взвесил баланс пользы и риска.

По мнению кардиолога, назначая препарат, медик должен объяснить пациенту, как он взвесил баланс пользы и риска.

Врач-кардиолог, преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского факультета РГСУ Вадим Закиев  рассказал   о последствиях необоснованного применения аспирина.

По словам специалиста, аспирин может защитить от повторных ишемических инфарктов и инсультов, но его неправильный прием способен вызвать инсульт с кровоизлиянием. Закиев отметил, что показаниями к приему препарата являются инфаркт миокарда, ишемический инсульт, ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз и ряд других заболеваний.

"В моей практике был пациент с геморрагическим инсультом, то есть с кровоизлиянием в мозг, который пострадал от необоснованного назначения аспирина. Причем принимал он его недолго. В большинстве случаев, когда пациент принимает аспирин без показаний, о которых говорилось выше, гораздо правильнее назначить статин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а не аспирин. Статины снижают уровень ЛПНП, также известного как "плохой холестерин" и снижают риск инфаркта миокарда и инсульта. При этом они обладают редкими побочными эффектами, гораздо реже, чем у аспирина. Однако назначить как статины, так и аспирин может только врач", — приводит его слова "Газета.Ru".

Закиев подчеркнул, что, назначая аспирин, как и любой другой препарат, врач должен объяснить пациенту, как он взвесил баланс пользы и риска. Он добавил, что среди побочных эффектов лекарства есть изжога, боли в области желудка, язвы и кровотечения.

Фото: pikabu.ru

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Сергей Миронов поздравил однопартийцев в Севастополе с 10-летием Русской весны

Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прибыл в город-герой Севастополь и провел встречу с партийным активом города.

Пенсионные коэффициенты: россиянам рассказали, как узнать заветные цифры

Россиянам рассказали, как можно узнать свой стаж и пенсионные коэффициенты.

Матерям-героиням дополнительно выплатят 30 млн рублей

На выплаты правительство возьмет деньги в резервном фонде В кабмине сообщили, что матерям-героиням дополнительно выплатят более 30 миллионов рублей из резервного фонда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *