15.03.2023

Врач рассказала, как можно увеличить продолжительность жизни

В частности, специалист считает, что необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли.

В частности, специалист считает, что необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли.

Россияне в среднем за сутки потребляют соли в два раза больше нормы, эта проблема влияет на продолжительность жизни, для ее решения, в том числе, необходимо введение обязательной маркировки продуктов с указанием количества соли в них, заявила главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

"Проблема высокого потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%", - сказала Драпкина журналистам.

Она отметила, что потребление соли среди населения России сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 граммов в день, что в два раза превышает безопасный уровень потребления в пять граммов. Исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания показали, что половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%), уточнила Драпкина.

При этом, 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе, а среди мужчин это делает каждый второй, подчеркнула специалист.

"Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов, содержащих высокое количество соли (мясоколбасные изделия, соления, пикантные закуски, соусы, продукты фаст-фуда), поэтому высокое потребление соли россиянами не только медицинская проблема, это вопрос единения усилий и взаимодействия на всех уровнях",- пояснила Драпкина.

По ее словам, потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", так уже есть добровольная маркировки "Светофор", но этого мало, чтобы переломить ситуацию и снизить потребление соли в России.

Необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли, так как в настоящее время контролировать количество потребляемой соли, можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита, добавила Драпкина.

Фото:  iStock

Больше новостей в нашем Telegram-канале "Объективная реальность" >>>

Последние новости

Холера в России? Инфекционист рассказал, какие регионы в зоне риска

Эксперт объяснил, каким образом опасная эпидемия может появиться в России Холера считается болезнью слаборазвитых стран, но недавно вспышку холеры заподозрили на норвежском круизном лайнере Norwegian Dawn.

Погода на 28 февраля: в Севастополе и Крыму тепло и без осадков

По данным Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня в городе малооблачно.

На аппаратном совещании обсудили вопросы, поступившие от севастопольцев в соцсетях

На аппаратном совещании в Правительстве Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева обсудили вопросы, поступившие от севастопольцев в социальных сетях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *