Все дороги ведут в Крым: чем заманить туриста?

За прошедший год в Крыму отдохнуло 6 миллионов 534 тысячи туристов, в период новогодних праздников – 177 тысяч.

За прошедший год в Крыму отдохнуло 6 миллионов 534 тысячи туристов, в период новогодних праздников – 177 тысяч. Средняя загрузка средств размещения составила 60%, ряда объектов – более 80%. Загрузка крупных курортных комплексов в новогоднюю ночь превысила 90%. Об этом сообщила пресс-служба главы Республики Крым Сергея Аксенова.

В 2022 году более 80% туристов прибыли на полуостров на автомобилях и автобусах, 19% – по железной дороге. При этом число отдыхающих, приехавших на поездах, увеличилось, в сравнении с 2021-м годом, в 2,5 раза.

«Важным фактором стала государственная поддержка отрасли, а также меры по улучшению логистической доступности полуострова в условиях приостановки авиасообщения, которые были приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. Большую роль сыграла совместная с отельерами работа, направленная на сохранение качества обслуживания, разнообразие ценовых предложений и экскурсионных программ», — подчеркнул Аксёнов.

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко рассказал, что традиционно самая большая нагрузка пришлась на Большую Ялту.

Ялта

«Однако серьезный прирост показала и Алушта, что подтверждает эффективность и правильность создания новых общественных пространств, благоустройства набережных и парков, что в сочетании с развитием ресторанов, кафе и объектов показа увеличивает загрузку гостиниц и санаториев, обеспечивает рост выручки и налоговых поступлений. В этой связи серьезные перспективы круглогодичной работы есть у Евпатории, Феодосии и Судака, где достаточно и объектов показа, и номерных мощностей, однако там необходимо предпринять усилия для создания большего количества поводов для приезда — сервисных и инфраструктурных объектов», — отметил министр.

Алушта

Интересный проект, который стал новинкой, презентовали в Крыму – «Новый год, как дома».

Новый год в Ялте

На территории Крыма в новогодние каникулы отдохнули свыше 177 тысяч человек. Отели, расположенные на территории полуострова, оказались загруженными на 60-80%. В 2022 году было открыто 8 новых гостиниц на 336 номеров, проведена модернизация и реконструкция 89 санаторно-курортных и гостиничных организаций.

Основными направлениями развития туризма в Республике Крым является снижение сезонности за счет реновации существующего номерного фонда и строительства новых гостиничных комплексов, в том числе федеральными операторами.

В планах на ближайшие 2-3 года - увеличение ёмкости номерного фонда минимум на 4-5 тыс. дополнительных номеров, что уже воплощается, а в течение 5-ти лет – до 20 тыс. номеров. При этом в фокусе - качественный номерной фонд и создание всесезонной туристической инфраструктуры - спа-центры, теплые бассейны, лечебная база и др.

«Благодаря совместной работе Федерального правительства, банков и корпорации «Туризм РФ» запущена Программа льготного кредитования для гостиничной сферы по ставке 3-5%. По итогам этой работы в Крыму реализуется 4 проекта с общим объемом финансирования более 23 млрд руб. Это позволит создать путем строительства и реконструкции более 3,5 тыс. номеров, порядка 2,5 тыс. круглогодичных новых рабочих мест в туристической сфере и смежных отраслях. Один из проектов – круглогодичный курортный семейный комплекс в городском округе Саки под федеральным гостиничным брендом «Алеан» 4* и 5* на 2 тыс. номеров. Инвестиции в проект составляют 14 млрд руб. со сроком реализации: 2021 - 2027 гг. Прогнозируемый турпоток: более 150 тыс. человек в год», - отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

В 2023 году вкусной еды в Крыму будет больше

Если отдыхать с комфортом – то надо наслаждаться жизнью, пробуя на вкус крымские продукты.

Крымские отельеры сумели создать шедевры кулинарного искусства в своих заведениях, для чего им пришлось изрядно потрудиться. В 2023 году отели и санатории западного Крыма, Ялты и Алушты увеличат расширят закупки крымских продуктов питания. Продукты будут закупаться без посредников напрямую от производителей. 60 предприятий санаторно-курортного сектора и сельского хозяйства Западного берега Крыма заключили предварительные прямые контракты на поставку молочной продукции, фруктов, овощей, соков, крупы, макаронных и хлебобулочных и колбасных изделий, мяса и морепродуктов непосредственно в объекты размещения. Закупка крымских продуктов напрямую без посредников снижает логистические издержки, при этом локальная продукция всегда является дополнительным механизмом в привлечении гостей на полуостров.

Веб-камеры Крыма предвосхищают поездку, оформив мечту в реальность

На Турпортале Travel Crimea в разделе «Веб-камеры Крыма» можно в любое время полюбоваться пейзажами Крыма, выбрать направление для отдыха в высокий сезон 2023 года.

Подготовка к летнему сезону уже началась. Для этого создаются новые туристические маршруты, улучшают сервис и инфраструктуру, расширяют перечень дополнительных услуг». Напомним, что Крымские отели стали лучшими по версии Национальной гостиничной премии. Отель Palmira Palace Resort & SPA как «Лучший курортный отель», в номинации «Лучший семейный отель» победил отель More Spa & Resort, а «Лучшим отелем категории «пять звезд»» стал Крымский Бриз Hotel & Villas. А также «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова» стал лучшим в России санаторием в области качества услуг, получив статус Лауреата Премии Содружества независимых государств.

Кроме того, 16 объектов размещения республики вошли в Рейтинг инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц», составленный Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Решается также ряд вопросов расширения возможностей ж/д сообщения, увеличения сроков бронирования билетов, а также информационных кампаний, сотрудничества регионов и поддержки властей в дальнейшей работе.

«Доктор Крым»

«Доктор Крым» – так знатоки называют полуостров. Природа, гастрономические изыски, теплые бассейны, санаторное оздоровление, уникальный лечебный климат и обилие достопримечательностей.

Январские подснежники

Если увидеть такую картину в реальной жизни, то впечатление сохранится на всю жизнь. В Крыму природа создана для радости и психологического комфорта, а воздух имеет целебные свойства.

Лечебный эффект от крымского воздуха – это увлажнение и снятие воспаления, восстановление после пневмонии или бронхита, облегчение течения туберкулеза и обструктивной болезни легких. Морской воздух подавляет воспаление и восстанавливает слизистую. Сочетание морского воздуха и хвойного леса усилит целебный эффект от принятия воздушных ванн. Лесной воздух насыщен фитонцидами, обладающими антимикробным действием.

Форос

Практически все санатории в Крыму расположены в окружении парков, состоящих из целебных деревьев и кустарников вблизи морского побережья.

Китайцы полюбили Крым

Эксперты «ФедералПресс» дали свои прогнозы на 2023 год и рассказали, чего стоит ожидать в туристической отрасли.

Они отметили, что главной точкой притяжения считается Краснодарский край. Однако и Крым может привлекать туристов не меньше, в том числе и иностранных.

Из-за санкционной политики запада, Россия может стать новой туристической точкой для китайцев, считает экономист Роман Иноземцев . Основными моментами притяжения становится общая история и ценности. По мнению экономиста, из-за санкций турпоток китайцев в страны США, Великобритании и ЕС фактически прекратится. Помимо внутреннего туризма, отдыхающим будет интересно посетить Крым.

«В ЮФО китайских туристов успешно завлекал Крым, особенно парк львов Тайган. Также теоретически китайских туристов можно попытаться привлечь в водолечебницы юга России. У России репутация экологически чистой страны и эта ставка может сработать, если грамотно подойти к работе. Что касается исторического туризма, то помимо общей коммунистической истории у России и Китая есть общая история борьбы с захватчиками – татаро-монголами, тем более что сбрасывание татаро-монгольского ига Русью и Китаем произошло почти одновременно. Эту историю можно развить и использовать как инструмент мягкой силы России», – считает эксперт.

Сегодня журналисты продолжают посещать Крым и делать прекрасные репортажи о братьях наших меньших, в том числе о спасённых животных из зоопарков соседних регионов, охваченных войной.

Здесь тепло, вкусно, чисто и дружелюбно. Вот такой он, потрясающий Крым! Мало сказать, что это жемчужина или рай на земле обетованной. Это богом поцелованный уголок земли, который надо беречь и всеми силами стараться его богатства сохранять так, чтобы его сила служила только добру как можно дольше.

Мы ещё увидим его наивысший расцвет, когда россияне научатся любить крымские берега больше, чем турецкие. Так и будет!

«ИНФОРМЕР»

Последние новости

Йемен и Израиль балансируют на грани полноценной войны

Хуситы Йемена заявили о готовится к полноценной войне с Израилем после нанесения израильской авиацией ударов по порту Ходейда в Йемене.

Силы ПВО ликвидировали пять беспилотников в акватории Черного моря

Ракеты ATACMS были сбиты на подступах к полуострову Воздушные цели обезврежены.

В России актуализировали правила проектирования морских причалов

В России вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *