11.02.2024

Запретить нельзя позволить: коснётся ли табу на аборты в частных клиниках южного региона?

В некоторых российских регионах прервать беременность женщины могут только в государственной больнице В конце прошлого года по России прокатилась волна запретов на проведение частными клиниками абортов.

В некоторых российских регионах прервать беременность женщины могут только в государственной больнице

В конце прошлого года по России прокатилась волна запретов на проведение частными клиниками абортов. В ноябре стало известно, что такую услугу нельзя получить в Крыму, ещё ранее против выступила Курская область и некоторые учреждения Челябинска. Грозит ли это Ставрополью, разбирался корр. ИА Stavropol.Media .

10 ноября частные клиники Крыма коллективно отказались оказывать услугу по прерыванию беременности. Об этом сообщил глава минздрава республики Константин Скорупский.

Руководителям коммерческих клиник было предложено внести свой вклад в улучшение демографической ситуации, отказавшись от проведения абортов. Коллеги положительно оценили данную инициативу и на сегодняшний день все частные клиники Крыма официально уведомили Минздрав региона о своем добровольном отказе от оказания услуг по прерыванию беременности, — прокомментировал министр.

Он отметил, что в государственной больнице женщины работают с психологом, что помогает им принять правильное решение.

Что думают ставропольцы о запрете абортов?

В социальных сетях комментаторы разделились на две группы. Одни считают аборт убийством, другие — выбором женщины. Ставропольчанки пишут:

"Для меня это дико. Если женщина не хочет ребёнка, она должна предохраняться".

"Против выступают святые женщины. Что же вы ненужных детей из детских домов не забираете, если так против абортов? Лучше прерванная беременность, чем отказник или труп в помойке".

"Не хотите детей — не занимайтесь сексом. Если забеременели — рожайте и несите ответственность за свои действия. К 7 неделям у ребёнка бьётся сердце".

"Судить все горазды. А если беременность наступила вне зависимости от желания женщины? Что тогда делать, рожать от насильника и ненавидеть ребёнка всю жизнь? Он в чём виноват? А ещё бывает, что контрацептивы дают осечку или имеются заболевания, при которых рожать детей нельзя. Ребёнок должен быть желанным".

Аборт — не только про избавление от беременности

Как отметили пользователи социальных сетей, через аборт также проходят женщины, беременность которых замерла. Некоторые рассказали, что целенаправленно выбрали частную клинику для избавления от неразвивающегося плода, другие обратились в государственную больницу. Они поделились своим мнением:

"Когда мне сказали, что у малыша перестало биться сердечко, я пошла в частную клинику ради своего удобства. Там уютные палаты и вежливый персонал".

"Я обратилась в частную клинику, мне выдали таблетки, рассказали, как их пить и отправили домой. Но, к сожалению, у меня от них началось кровотечение. Пришлось вызывать скорую. В больнице мне экстренно сделали чистку, я потеряла много крови. Жалею, что сразу не пошла в государственное учреждение".

"Мне сообщили, что беременность не развивается, на плановом УЗИ в государственной больнице. Сразу предложили лечь в стационар. Врачи рассказали о вариантах прерывания беременности и обо всех рисках. Постоянно проверяли, как я себя чувствую, мониторили по УЗИ, что происходит. Всё завершилось благополучно. На мой взгляд, психолог также нужен женщинам, которые потеряли желанную беременность. Это очень тяжело и больно".

Абортов в России стало меньше

За последние 10 лет число абортов в России сократилось более, чем вдвое — об этом в феврале 2023 года сообщил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко, пишет ТАСС . По его информации, от абортов в 2022 году отказались 44 тысячи женщин, а возможным это стало благодаря доабортному консультированию.

Об уменьшении числа искусственных прерываний беременности в сентябре 2023 года сообщила и главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталия Долгушина. Она отметила, что доля отказавшихся от абортов в России растет. В 2023 году цифра составила 22,4% — это 45 тысяч детских жизней, сообщает ТАСС .

Что думают о запрете абортов люди у власти?

В декабре 2023 года состоялась прямая линия (6+) президентом России Владимиром Путиным. По информации РИА Новостей , глава государства на вопрос об абортах ответил, что права женщины должны соблюдаться.

Государство заинтересовано в том, чтобы демографическая проблема решалась, если бы женщины принимали после того, как узнают о своей беременности, решение в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидная вещь, но права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться, — прокомментировал президент. 

Против запрета абортов высказался и советник президента России Валерий Фадеев. 

" Я не верю, что даже полный запрет абортов приведет к повышению рождаемости. Рождаемость детей на одну женщину достигла пика в 2016 году, а потом резко пошла вниз. Если вы не понимаете, в чем дело с этим показателем, надо разобраться, а не принимать хаотичные случайные меры. Это только ухудшает социальную атмосферу. Запреты — это ошибочное решение. Дети, они не от запретов, а от любви рождаются. Атмосфера любви, семьи, помощи, денег. Вместо поиска правильных решений предлагаются поверхностные. Хотя, конечно, аборты — это нехорошо ", — считает Председатель Совета СПЧ.

Ситуацию также прокомментировал заведующий первым родильным отделением №1 НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Минздрава России Олег Баев. Как пишут Известия , он отметил, что история запрета абортов в СССР свидетельствует об увеличении числа нелегальных прерываний беременности и, как следствие, числа осложнений и материнской смертности.

Эффективным методом борьбы с абортами является не введение запрета или ограничений к их проведению, а повышение информированности граждан о негативных последствиях абортов и принятие мер, направленных на их профилактику, — считает Олег Баев.

Кроме того, сенатор России Александр Башкин выступил против запрета на проведение абортов частными клиниками, сообщает РИА Новости .

Проведение аборта можно сравнить с другим любым медицинским воздействием на человека, мы не можем регулировать для граждан разрешения на те или иные манипуляции. С абортами нужно бороться, но не запретами, а повышением грамотности, — прокомментировал сенатор.

Как сообщают Известия , после выступления политиков субъекты страны начали пересматривать свои инициативы. Челябинская область стала отрицать, что в регионе есть рекомендация, запрещающая аборты в частных клиниках, а в правительстве Нижегородской области основной причиной инициативы назвали претензии к качеству процедуры в частных организациях.

Грозит ли запрет проведения абортов частным клиникам Ставрополья?

Как сообщили в пресс-службе ставропольского минздрава, частные клиники не являются подведомственными учреждениями министерства здравоохранения региона. Такой информации в ведомство не поступало, инициативы никто не высказывал.

Кроме того, частные клиники края продолжают оказывать услугу по прерыванию беременности. Она стоит от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от выбранного учреждения.

Фото: Изображение от Freepik

Последние новости

Институт провел девятую конференцию молодых ученых «Наука XXI века – путь молодых !»

1 марта 2024 года в Институте экономики и права (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» в г.

Пророссийские митинги Севастополя: как это было 30 с лишним лет назад

Могли ли севастопольцы в начале 1990-х годов действовать отдельно от крымчан?

Рубль закрыл неделю на Московской бирже в минусе

По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже рубль снова снизился по отношению ко всем основным мировым валютам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *